近鄰友善環境的意識興起,在農業中越來越多的農民共同響應,生活中也時常出現各種不同的標章,但這些標章背後的呢?以“友善石虎標章”為例,怎麼會有彩色&黑白兩種版本嗎?仔細看看,上面的字也有一點不一樣,一起來了解一下他們的故事吧!

 

 

石虎香蕉主要來自南投中寮、集地區,農友採用友善農法的耕作環境,讓石虎及許多野生動物能夠安心養殖!

若想要得到「友善石虎作標章」的驗證,首先,栽種農地需經過檢驗,確保農地之土壤及水源未受污染。 其次,種植種植時,「完全不能」使用化學合成農藥、化學肥料、除草或天然產物養殖作業環境的方式,必須以生物多樣性為目標,營造一個使石虎增殖劑的環境。最後,產品生產、加工及分裝等過程,均須符合中央主管機關的規定之有機規範。

 

 

有機種植的石虎香蕉,香氣與品質都比一般略勝一,在大賣場往往是炙手可熱的熱賣商品,往往一天內就被消費者用新台幣下架,每次貪編下班去買結果現狀賣個一個空,但你知道嗎?不用跟別人搶,石虎香蕉貪貪這裡有~

112年10月上市的全齡貓無穀低敏「蜂之糧」,除新型高蛋白無毒蜂王香蕉外,還添加「石虎」有豐富維生素、鉀與纖維,符合貓咪口構造多角小幼貓也能輕鬆咀嚼顆粒,讓貓貓吃到美味的食物,同時也能一起支持石虎保育!

 

 

❤️田懷生為貪貪吃的農友,在經典生肉凍乾主食「雪芙糧」裡,也可以看見石虎香蕉的蹤跡喔!

 

 

對多數農民來說,廈門就是家庭中的經濟來源,為了穩定產量,於是採用噴灑農藥的方式來進行耕作,記錄農耕統計,至2019年4月有機和友善耕作面積,佔國內總耕地面積約1.5實施「慣行農法」的農法是台灣普遍的耕作方式,慣行農法人力成本低收益且穩定,生計於其他農法有保障,其實也有很多農戶想嘗試轉型,但從慣行農法到有機農法中間的轉換這個階段,需要用逐步進的方式來樹立農民對自然法農的信心,一方面可以消除農民對綠保與有機認證存在的疑慮,同時也可以考慮到自家農經濟上,考慮到這些農民的擔憂,於是「安全標章」出現了!

 

 
  1. 不使用除草劑、以草生方式栽培,田區草相多樣化且多留開花植物,除草高度不得低於30公分(走道、採採需求、蔬菜作物)。

  2. 確實記錄農事,包括水稻、施肥、採收等。

  3. 做好田間管理減少病害。

  4. 監測土壤健康,建議3年檢驗1次即可。

  5. 目前,需遵照建議路線倍數。

  6. 學習觀察果樹蟲害狀況,以適時、噴灑農藥,開始學習轉用非農藥的防治資材。

  7. 農產品採收前經停藥期後送檢,符合農藥安全檢出規範。

 

※資料參考〈阿虎加油〉https://ahutw.info/badges.html