毛球症OUT,輕鬆保養貓咪腸胃

 

舔~舔~舔~

你有發現家中貓貓花很多時間在梳理牠的毛嗎?

貓貓真的很愛舔毛,不論是舔自己舔別人,

然而貓咪舌頭的結構布滿倒刺,所以常常舔入不少的毛。

 

每年春秋換毛季來臨時,更加容易食入過量的毛髮,

當這些毛球無法正常排出(包含嘔吐)時,在腸道內不斷滾動,

在消化道或是腸胃內累積,就會形成毛球症。

 

 

毛球症的徵狀
 

1.悶悶不樂

當貓咪食慾跟腸胃功能變差,也會導致活動力下降

2.乾咳嘔吐
貓咪嘔吐物會明顯夾帶毛髮,若未及時改善或治療,可能出現帶有血絲的嘔吐物;若嘔吐物成暗紅色夾雜咖啡色黏稠物,需立即就醫。

3.便祕不愛喝水
由於毛髮累積在腸胃中,導致腸胃無法正常運作,進而導致便秘。

若是出現上述情形,長久下來嚴重的話可能導致慢性胃炎。

 

為何會得到毛球症呢

 
 

1.春秋換毛季

3-4月以及10-11月貓貓會有大量的廢毛,要小心他們吃下過多的毛,因此要更勤勞的幫主子梳毛。

 

2.長毛品種與多貓互相理毛

長毛貓更需要時常梳理毛髮,而且多貓家庭中貓咪們會彼此理毛,因此就會更容易吃進更多的毛。

 

3.壓力過大

貓咪是很敏感的,外在環境改變容易讓貓咪因壓力產生過度舔毛的行為,例如搬家、家中有新成員等。

 

4.皮膚病變

患皮膚病的貓咪會不斷想舔患部,若未帶好伊麗莎白圈,會導致毛球症。

 
 

如何預防毛球症呢

 

1.多喝水

奴才們可以觀察每日貓貓的喝水量,喝足夠的水除了可以避免腎臟或泌尿道疾病,也能夠幫助腸胃蠕動,更容易排出腸胃中的毛球。

 

2.定期梳理毛髮

雖然貓咪會自己理毛,定期幫貓咪梳理毛髮,可以清除多餘的廢毛,每天可以幫貓咪梳理毛髮一次;長毛貓則可以每天梳兩次,換毛季時則可以視情況增加理毛的次數。

3.補充植物纖維

植物纖維可以促進腸胃蠕動,可以在貓咪平常的飲食中添加,常見的如蒸熟的南瓜、地瓜或是貓草等,但要記得避免食用過量。

 

4.定期使用化毛/排毛產品

可以使用化毛膏或是排毛粉商品,化毛膏是透過潤滑及軟化將毛球排出,但是若是貓貓的腸胃道比較敏感,建議使用天然的排毛粉,添加植物纖維及酵素。

由於貓咪平常在家都有空調和常態燈光,我們可能常常都覺得貓咪在掉毛,不太有明顯換毛季節,平時更應該培養梳毛習慣來預防毛球症唷~
 

 

▲除了在換毛季特別觀察貓咪的身體情形外,也可以在日常補充讓腸道好菌數UP的罐罐▲

農委會關鍵研發技術,培育富含抗菌胜肽(AMPs)蠶蛹,幫助腸道機能保健,維持貓咪消化道健康。

全台首支生態護育貓罐,貓貓吃的開心也能保育石虎棲息地,蠶蛹貓罐吃起來👉http://bit.ly/41tCwXm